LEGUMBRES – Una oportunidad superpoderosa

馃尡 Legumbres super poderosas

馃憠馃徏 驴Sab铆as que Argentina posee excelentes condiciones agroecol贸gicas y oportunidades para la producci贸n y comercializaci贸n de legumbres, el alimento con 鈥渟uperpoderes鈥 que puede mitigar la desnutrici贸n en el mundo?

S铆, as铆 caracteriza a las legumbres la FAO (agencia de la ONU para la alimentaci贸n y la agricultura) al destacar sus virtudes. Las bondades de las legumbres abarcan no solo la nutrici贸n y salud, sino el cambio clim谩tico, la biodiversidad y la seguridad alimentaria. Porque son los alimentos m谩s nutritivos del planeta, y pueden ser una soluci贸n a los problemas alimenticios y de desnutrici贸n. Incluso existen legumbres resistentes a la falta de agua, una gran soluci贸n para producir en entornos 谩ridos.

Los cultivos de legumbres mejoran la absorci贸n de carbono por los suelos, aportando su granito de arena contra el cambio clim谩tico y no requieren fertilizantes nitrogenados, evitando la emisi贸n de gases que conlleva su fabricaci贸n.

Son una fuente de prote铆nas accesible, sostenible y se pueden conservar por mucho tiempo en buen estado sin perder valor nutricional. Asimismo, son una excelente opci贸n para vegetarianos y veganos.

馃搶 Argentina produce alrededor de 1 mill贸n de toneladas de legumbres por a帽o.

En 2021, exportamos m谩s 450.000 toneladas principalmente de porotos, garbanzos y arvejas. Brasil es el mayor comprador de poroto negro. Argelia, Espa帽a e Italia lo son, en ese orden, de poroto blanco. Brasil es tambi茅n nuestro mayor comprador de arvejas seguido por Senegal y China.

En garbanzos, Pakist谩n es nuestro mayor comprador seguido por Brasil y Emiratos 脕rabes Unidos. Contando todas las legumbres que producimos, Argentina tiene llegada a m谩s de 40 pa铆ses, con m谩s de 15 variedades.

Estos n煤meros parecen, a simple vista, grandes y positivos, pero鈥 no es tan as铆. 驴Por qu茅? Porque Argentina podr铆a producir legumbres tanto como soja (m谩s de 53 millones de toneladas anuales, es decir, 53 veces m谩s): las capacidades existen tanto agroecol贸gicamente como en relaci贸n a la demanda.

Como ejemplo: el consumo de legumbres en la India (un pa铆s en el que el 31% de la poblaci贸n es vegetariana y el consumo de carne de los no vegetarianos es baj铆simo) es de 6 millones de toneladas por a帽o y la proyecci贸n es que en 8 a帽os ese n煤mero supere las 20 millones.

驴Qu茅 pa铆ses se har谩n cargo de producir legumbres para toda esa demanda de consumo?

Argentina podr铆a, sin dudas, ser uno de ellos: un mercado que para 2030 podr铆a significarnos un valor de 10.000 millones de d贸lares de exportaci贸n.

馃挭馃徏 Tenemos la oportunidad de decidir cu谩nto queremos producir y comerciar, no solo con la India, sino con el mundo.

Tenemos una posibilidad 煤nica frente a otros competidores y un mercado que no deja de crecer frente a nuestros ojos.

Posibilidades que se han incrementado con la guerra y que se mantendr谩n en la post guerra.

Es una obligaci贸n actuar al respecto. 驴Qu茅 estamos esperando?

Necesitamos un pa铆s abierto al mundo, atento e interesado en dise帽ar su futuro, con una estrategia clara para su matriz productiva, sin impuestos que castiguen la exportaci贸n en lugar de incentivarla, reglas de juego claras, seguridad jur铆dica y un d贸lar competitivo sin brechas distorsivas. En suma: condiciones para aprovechar a fondo las oportunidades y entrar en una espiral virtuosa de crecimiento y desarrollo.

馃檶馃徏 Tenemos las condiciones para incrementar nuestra producci贸n y abastecer a los mercados m谩s exigentes del mundo. Necesitamos un Plan estrat茅gico que proyecte, gu铆e y posibilite.

隆Un Plan para nuestro Pa铆s! 馃嚘馃嚪

Por un pa铆s en alza, productivo y creciente: #YoQuierounPlanparaMiPa铆s

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Fuentes: C谩mara Argentina de Legumbres (CLERA), Grupo Los Grobo, Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca y Trade Map.

 

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